2024年6月20日
6月16日、MFJ 全日本ロードレース選手権の第4戦が筑波サーキット(茨城県)で開催されました。
今大会は、J-GP3クラスのみの開催となり、Astemo Honda Dream SI Racingからは、ブラパ・ワンムーン選手とタナチャット・プラトゥムトーン選手が参戦しました。なお、2人にとって、今回が初めての筑波サーキットでのレースとなりました。
梅雨の影響も懸念されましたが、レース当日の朝に降った雨も上がり、ドライコンディションで行われた公式予選では、ブラパ選手が16番手、タナチャット選手が21番手となりました。
厳しい暑さの中でのレースとなった決勝では、ブラパ選手が好スタートを切り、オープニングラップは2ポジションアップの14番手、タナチャット選手は3ポジションアップの18番手で通過しました。
混戦となったレースでは、ブラパ選手は2位集団、タナチャット選手は3位集団で周回を重ねていきますが、ブラパ選手はバトルを繰り広げながらもブレーキングに苦労し、ポジションを落として16位でゴール。その後ろにタナチャット選手も続き17位でチェッカーフラッグを受けました。
初めてのコース、雨上がりの路面コンディションに合わせきれなかったという課題が見えた今回のレースでしたが、2人ともこれを成長のステップとして次戦につなげていきます。